Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Декабрь » 21 » В Свято-Никольском женском монастыре в с. Николаевское было совершено заупокойное богослужение
20:31
В Свято-Никольском женском монастыре в с. Николаевское было совершено заупокойное богослужение

   

21 декабря 2022 года по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского в храме во имя свт. Николая Чудотворца при Свято-Никольском женском монастыре в с. Николаевское Чернушинского городского округа была совершена заупокойная Божественная литургия и отслужена панихида по приснопамятному игумену Амвросию (Носову). Ровно год назад в этот день отошел ко Господу основатель Свято-Никольской женской обители в с. Николаевское игумен Амвросий (Носов). По благословению Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия (Кудюк) в 1995 году тогда ещё иеромонах Амвросий указом был назначен настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца и духовником зарождающей монашеской общины при данном храме. Храм достался в полуразрушенном состоянии после долгих лет лихолетий. Практически с нуля пришлось отцу Амвросию возрождать поруганную святыню и из ничего образовывать монастырь, состоящий из женщин, пришедших из мира, разного уровня образования, с разными характерами и, соответственно, с различными привычками. Так 22-летнему священнику пришлось быстро набираться жизненного опыта. Народ и власть Чернушки поддерживали инициативы батюшки. По благословению Епископа Пермского и Соликамского Иринарха (Грезина) в 2002 году у игумена Амвросия к несомым церковным послушаниям добавляется еще и должность благочинного храмов Южного округа. За десять лет служения в качестве благочинного отец Амвросий сумел наладить диалог с главами администраций муниципалитетов, руководителями сферы образования в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Подтверждение тому – подписанные соглашения между благочинием и администрациями, множество совместных мероприятий для молодежи и школьников. В памяти многих отец Амвросий останется добрым и жизнерадостным человеком, даже с какой-то детской непосредственностью…
Николаевская земля была для него родной ещё со школьных лет. Здесь впервые, будучи в лагере «Алые паруса», он увидел храм святителя Николая Чудотворца, который впечатлил его и полюбился ему на всю жизнь. Можно сказать, что святитель Николай призвал к себе будущего игумена потрудиться на его земле. Удивительно, что последняя литургия была совершена отцом Амвросием в день престольного праздника Николаевска, за которой отец Амвросий причастился Святых Христовых Тайн. А на третий день после Николиного дня Господь призвал игумена в Свои райские селения. На старинном барском погосте в Николаевске, вместе со своими подопечными сестрами-насельницами обители, он и нашел своё вечное упокоение. В день годовщины его блаженной кончины в храме собрались священнослужители и прихожане, чтобы молитвенно вспомнить отца Амвросия и через молитву выразить свою любовь к этому человеку. Возглавил богослужение его воспитанник – благочинный храмов Чернушинского округа и духовник обители священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма в честь Рождества Христова в с. Рябки священника Алексия Глумова, настоятеля храма во имя прп. Сергия Радонежского в пос. Октябрьский священника Андрея Воробьева и клирика храма во имя сщмч. Андроника в г. Пермь священника Андрея Лоскутова. На богослужении присутствовали глава администрации Чернушинского городского округа Михаил Владимирович Шестаков и начальник управления образования Ираида Александровна Бактиева. После панихиды все посетили могилу приснопоминаемого батюшки. Затем в монастырской трапезной состоялся поминальный обед, во время которого каждый старался поделиться своими добрыми воспоминаниями об игумене Амвросии. По поручению благочинного храмов Первого Кунгурского округа протоиерея Олега Ширинкина, который являлся близким другом отца Амвросия, но, к сожалению, сам не смог быть в этот день за богослужением, памятный адрес зачитал отец Дмитрий:
"Дорогие отцы, насельницы святой обители,
братия и сестры!
Год назад, на 48-м году жизни, закончилась земная жизнь нашего брата во Христе, близкого друга, доброго пастыря – отца игумена Амвросия.
Господь призвал его в преддверии праздника Рождества Христова, когда Церковь несет людям весть о вечной жизни и призывает своих верных чад возрадоваться и возвеселиться, еще раз напоминая нам, что у Бога все живы. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк 20:38). На заре своей зрелости отец Амвросий, а тогда священник Алексий, решает принять монашеский постриг. Монашество, как путь ко Христу, обретение в нем вечной жизни благословляется Церковью, как и семейная жизнь. Слово «монах» происходит от греческого слова «монос», что значит один. Следовательно, монах – это тот, кто живет в одиночестве, по-русски «инок», то есть «иной» человек, живущий иным образом жизни, чем остальные люди. Желающий стать монахом принимает обеты целомудрия (безбрачия), нестяжания и послушания. Отец игумен, по моему мнению, старался достойно нести монашеский крест. Что касается обета нестяжания, скажу прямо, что многое у него было. И это многое: облачения, книги, иконочки – получили на молитвенную память священно-церковнослужители Пермской епархии, батюшки, которые близко общались с отцом игуменом. Мне, как близкому другу отца игумена, Господь доверил выполнить эту скорбную миссию. Вот и все его богатство, вот и все его стяжательство!
Много труда и забот отец Амвросий положил на восстановление Свято-Никольского храма в селе Николаевском и обустройстве на этом месте женской монашеской обители. Здесь, на монастырском погосте, и нашел отец игумен место своего вечного упокоения.
В своем надгробном слове в день отпевания игумена Амвросия я сказал: «В Церкви больше, чем вне ее, свидетельствование, проповедь, просвещение являются личностными. И отец игумен был личностью.
Сам облик этого человека, умение подать себя, как пастыря Церкви Христовой, впечатляли, как старые фотографии: был виден иной человек и на мирскую аудиторию это производило неизгладимое впечатление! Благодаря этому таланту и с помощью Божией отцу игумену многое удавалось.
Велик вклад нашего батюшки в просвещение народа Божьего Евангельской проповедью. Многочисленны его выступления по телевидению, на страницах местных газет, на площадках Феофановских, Дмитровских образовательных чтений в Чернушке, Осе и других форумах.
Прилагал много сил в деле возрождения вещественных святынь Пермской епархии. На посту благочинного его постоянной заботой было попечение о вверенных ему приходах. Он всегда старался на должном уровне, достойно и торжественно, как и приличествует каждому священнослужителю Церкви Христовой, относится к богослужению. Очень часто печатал иконочки и просветительские листовки, после службы раздавая их верующим.
Дорогие мои, верю и надеюсь, что вы не забыли записать в своих синодиках и поминальниках имя игумена Амвросия для ежедневного поминовения.
О всех молится святая Церковь, о всех ходатайствует: «со святыми упокой»- всех предает Божией заботе.
Дорогие отцы, сестры святой обители, братия и сестры во Христе. Позвольте закончить сегодняшнюю речь словами, также сказанными мною в день погребения: «ни один человек не может быть отдан в руки немилосердных истязателей навеки. И многие из тех, кто не вошел в Божию обитель ни мученичеством, ни девством, ни святостью брака, ни монашеским деланием, ни делами милосердия могут быть помилованы по молитвам Церкви. Насколько наше сердце печалится об усопших, настолько Господь больше заботится о них».
Игумен Амвросий, наш дорогой, добрый пастырь.
Пусть навсегда останется о тебе в наших сердцах вечная память. Ты оставил добрый след в истории Пермской епархии. Мы будем, с Божией помощью, прилагать все усилия, чтобы твой дом вечного упокоения достойно благоукрасить. Пусть на века останется память о благоустроителе женской монашеской обители, где возносится непрестанная молитва «о мире, благосостоянии всего мира» и о твоей бессмертной душе.
Да упокоит Господь в селениях праведных душу отца игумена Амвросия, простит ему вольныя и невольныя согрешения и сотворит ему вечную память. Царство небесное тебе, дорогой нашему сердцу отец игумен, и вечный покой".

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   

 


Поделиться...
Просмотров: 114 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0