Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2022 » Декабрь » 25 » День памяти великого угодника Божия – святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка
18:31
День памяти великого угодника Божия – святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка

   

25 декабря Святая Православная Церковь чтит память великого угодника Божия – святителя Спиридона Тримифунтского. Молитвенное почитание этого святого и поныне распространено далеко за пределами его родной страны.
А для жителей Чернушки это особый день: в честь святителя Спиридона освящен центральный храм города. По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского стараниями протоиерея Сергия Пашкевича за три года этот храм был построен и в 2014 году был освящен и открыт. Появление в центре Чернушки величественного храма украсило город – храм стал «душой» города. Многие стремятся крестить своих детей в храме, венчаются молодые пары. В церковные праздники храм полон верующего народа. Ежедневный режим работы позволяет желающим зайти в храм в любое время, чтобы индивидуально помолиться, получить умиротворение и обновление духовных сил. По окончании литургии отец Дмитрий обратился к собравшимся прихожанам с проповедью. Он рассказал о жизни и подвигах святителя Спиридона, в частности, о его участии в I Вселенском Соборе и чудесах исцеления, напомнил, что святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века, был современником святителя Николая Чудотворца. Если кратко, то о святом Спиридоне Тримифунтском можно сказать тремя словами — пастух, епископ, чудотворец. Он был пастухом. Даже на иконах святителя Спиридона изображают в пастушьей шапочке. Это традиционный головной убор пастухов Кипра. Шапочка сплетена из ивовых прутьев. После смерти жены его избрали епископом кипрского города Тримифунт (ныне — деревня Треметусия). Святитель мудро и с любовью управлял Церковью, совершал чудеса. Во время засухи по его молитвам не раз шел дождь. Святой Спиридон мог исцелять и даже воскрешать людей, останавливать речной поток. При этом, став епископом, Спиридон продолжал пасти овец и трудиться как обычный крестьянин. Все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. Святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,— сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу.
Святитель Спиридон был большим ревнителем Слова Божия, ревностно соблюдал Закон Божий и наставлял всех, кто обращался к нему, на путь истинный. По молитве святителя Спиридона излечился от болезни сам император Византии Констанций, сын Константина Великого.
Пламенное горение веры святителя Спиридона для каждого верующего христианина является примером. После кончины святитель Спиридон был погребен на Кипре в городе Тримифунте. С середины VII века до середины XV века его мощи находились в Константинополе, а затем были перенесены на остров Корфу, где и покоятся по сей день в столице острова городе Керкира в храме имени святого. Колокольня храма святителя Спиридона Тримифунтского видна с любой точки Керкиры. Сейчас мощи святителя Спиридона хранятся в одном из пределов кафедрального собора города Керкиры в серебряном саркофаге, специально изготовленном для них. Чудом является и то, что покровитель странников сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он известен как «ходящий» святой — бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.
По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение. Рака с мощами Святого запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают — святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, он у тех, кому нужна его помощь.
25 декабря 2022 года в очередной раз наш храм отметил свой престольный праздник. Торжества начались всенощным бдением, совершенным накануне вечером. В сам день праздника верующие собрались в храме, чтобы помолиться за Божественной литургией. Многие причастились Святых Христовых Таин. Богослужения возглавил благочинный храмов Чернушинского округа и настоятель храма священник Дмитрий Занин.
В день памяти великого святого в храме собралось много прихожан города Чернушка, чтобы помолиться своему святому небесному покровителю. Отец Дмитрий поздравил всех собравшихся с престольным праздником и пожелал каждому молитвенного заступничества святителя Спиридона на жизненном пути, пожелал не оставлять молитвенного обращения к святому, прославлять Бога своей жизнью, как святитель Спиридон!
Священник Дмитрий Занин подчеркнул, что по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского святитель Спиридон Тримифунтский является святым небесным покровителем города Чернушка. В этот день настоятель вспомнил всех, кто трудился над созданием этого дома Божия в центре города. Особенно благочинного храмов Чернушинского округа протоиерея Сергия Пашкевича, нефтяников компании «Лукойл-Пермь» за большое вложение финансовых средств, администрацию городского округа, которая поддерживала в организации и проведении благотворительных аукционов по приобретению именных кирпичей, благотворительных концертов по сбору средств для строительства храма. От лица главы Чернушинского городского округа Михаила Владимировича Шестакова заместитель главы по социальным вопросам Елена Егоровна Омелина поздравила причт и прихожан храма с престольным праздником. Также поздравительный адрес от Алексея Александровича Инюткина зачитала Садкова Лидия Сергеевна, руководитель общественной приемной в Чернушинском городском округе депутата Законодательного Собрания Пермского края и заместителя генерального директора по связям с общественностью ООО «Лукойл-Пермь» А. А. Инюткина. Праздничное богослужение украсил мужской хор из города Пермь. По окончании литургии была вознесена молитва святителю Спиридону Тримифунтскому. Каждый прихожанин имел возможность попить горячий чай с монастырскими булочками.

С праздником, дорогие чернушане!

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   

   

   

  


Поделиться...
Просмотров: 95 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0