
После Пасхи Рождество Христово является самым радостным праздником, который справедливо можно назвать "Зимней Пасхой."
Церковь приготовляет верующих к достойному празднованию Рождества Христова сорокадневным постом, который начинается 28-го ноября по н. ст., в день памяти ап. Филиппа (отсюда второе название поста - Филиппов). Канун (навечерие) Рождества Христова проходит в строгом посте. По уставу в этот день полагается вкушать сочиво (обваренную пшеницу с медом), поэтому этот день называется Сочельником.
На рождественском повечерии звучит главное праздничное песнопение, которое именуется кратко по первым словам пророчества Исаии - «С нами Бог» (содержащих пророчество о рождении Мессии, см. Исаия 7:14, 8:8-15 и 9:6-7). Это песнопение включает в себя пение хором стихов из пророческой книги Исаии о том, что ныне с людьми присутствует сам Бог, который является великим и крепким. Господь именуется в этом песнопении Отцом будущего века. Оно начинается словами «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог».
На утрени читается отрывок из Евангелия, повествующий о событии Рождества Христова.
В праздник Рождества Христова в храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка, как и во всех храмах, было совершено торжественное богослужение. Храм был переполнен верующими людьми, которые собрались, чтобы прославить Богомладенца Христа. По традиции после литургии отец Дмитрий зачитал Патриаршее Рождественское послание и от себя лично поздравил прихожан с мироспасительным праздником – Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Юлия КРАСНОПЕРОВА

|