Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2023 » Январь » 14 » Праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской
20:23
Праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской

   

14 января Церковь вспоминает евангельское событие, когда, согласно еврейскому закону, восьмидневный младенец Христос принял обрезание. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве (Лк 2:21). На Обрезание служится литургия святителя Василия Великого ввиду того, что этот праздник совпадает с днем памяти великого святого. Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.
При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии.
По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.

14 января 2023 года по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Зверево Чернушинского городского округа была совершена Божественная Литургия святителя Василия Великого. Богослужение возглавил настоятель храма священник Дмитрий Занин в сослужении настоятеля храма в честь Рождества Христова в с. Рябки священника Алексия Глумова. Здесь, в д. Зверево в 1886 году была построена часовня в честь Обрезания Иисуса Христа. Пристроек первоначально никаких не было. Своего священника при часовне не было. Духовное окормление жителей деревни совершали священнослужители храма в честь Рождества Христова с. Рябки. В 1928 году часовня была закрыта. Иконы и утварь вывезли, а здание осталось без присмотра на полтора десятилетия.
В 1945 г. к зданию часовни был пристроен алтарь и храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ровно полвека эта деревянная «церквушка» была единственным храмом в Чернушинском районе. Сколько тысяч чернушан здесь было крещено, повенчано и отпето. Первые шаги здесь по воцерковлению сделали и будущие священники. По окончании литургии отец Дмитрий с отцом Алексием вознесли молитву и величание святителю Василию Великому, поделились воспоминаниями о когда-то действующем деревянном храме и поздравили прихожан и жителей деревни Зверево с престольным праздником. По случаю праздника для причта была устроена трапеза.

Юлия КРАСНОПЕРОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 91 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0