5 февраля 2023 года празднуется Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви. В этот день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову.
В двухтысячном году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в лике святых были прославлены более тысячи священников, архиереев, монахов и мирян. В годы советской власти их приговорили к смерти исключительно из-за вероисповедания или сана. Когда-то первыми христианскими святыми стали мученики, те, кто пролил за Христа кровь. Но Русская Православная Церковь, за несколькими исключениями, не знала мучеников за веру. Их время пришло в двадцатом веке. Гонения начались вскоре после октябрьского переворота тысяча девятьсот семнадцатого года. В восемнадцатом году в России было сто пятьдесят тысяч священнослужителей, из них к сорок первому году сто тридцать тысяч было расстрелян. Народное почитание новомучеников очень часто возникало сразу же после их смерти. Как и христиане первых веков, новомученики шли на пытки и казнь без колебаний, а перед смертью молились за своих палачей. Празднование было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором в 1918 г.
Дата 25 января (7 февраля – по новому стилю) была выбрана неслучайно, потому что в этот день был расстрелян митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). Собор также выработал механизм фиксации случаев насилия по отношению к Церкви и верующим, установил дни крестных ходов в приходах, где были новомученики. Но в последующие годы советской власти эти даты возможно было отмечать лишь тайно.
Спустя почти 75 лет, в 1991 г., Священный синод Русской Православной Церкви официально возобновил поминовение исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову. В этот день служатся панихиды о неизвестных пострадавших за веру в годы гонений, а также молебны новомученикам с величанием и молитвой к ним.
Подвиг новомучеников имеет огромное духовно-нравственное значение, он воспитывает в душах людей любовь к Родине, ее традициям, вере отцов.
История ХХ столетия наглядно показала, к чему приводит попытка лишить людей традиций, корней, исконной веры. И сегодня, когда мы вновь возвращаемся к вере своих отцов, когда мы вновь созидаем храмы Божии, мы восстанавливаем когда-то прерванную нить памяти духовной, возрождаем Русь Святую, сильную своей верой и праведностью. И первейшими помощниками в этом стали наши святые подвижники – мученики и исповедники Русской Церкви.
В этот день благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин совершил Божественную Литургию в храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского. По окончании богослужения была вознесена молитва святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Отец Дмитрий произнес проповедь на тему первой подготовительной недели перед Великим постом и отметил подвиг всех новомучеников за веру Христову в ХХ веке.
Юлия КРАСНОПЕРОВА

|