
15 февраля Православная Церковь, празднуя двунадесятый праздник Сретения Господня, вспоминает евангельское событие встречи старца Симеона и пророчицы Анны со Христом в Иерусалимском храме. В то далекое время эти праведные люди встретились с Богом и поняли, что Он — Спаситель, Которого так долго ожидало человечество. Именно тогда Симеон произнес слова, впоследствии вошедшие в богослужение: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил для всех народов». Праздник имеет еще одно значение. оно говорит нам и о смене эпох. Ветхий Завет закончился, начался Новый Завет. Много веков назад эта встреча стала смысловым завершением земной жизни старца Симеона и прообразом той встречи, которая должна случиться в жизни каждого верующего человека.
В храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка была отслужена праздничная Божественная литургия, а также был совершен Чин «благословения свещ на Сретение Господне». Чин освящения свечей на праздник Сретения был установлен в XVII веке. Свеча - символ молитвенного горения верующей души пред Богом, символ нашей пламенеющей и благодарной любви к Богу.
По окончании богослужения священник Дмитрий Занин поздравил всех прихожан с праздником и напомнил, что и мы должны готовить себя ко встречи с Христом.
Юлия КРАСНОПЕРОВА

|