
25 февраля – праздник Иверской иконы Божией Матери. Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.
В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.
Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.
В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.
13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.)
Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).
С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную – Тверскую – улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.
Через эти Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской – как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны – и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных и другими многими чудесами.
В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.
В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий Второй освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.
С зарождением монашеской общины в селе Николаевское Чернушинского городского окурга, в бывшем доме настоятеля Свято-Никольского храма был обустроен домовой храм во имя Иверской иконы Божией Матери. Все постриги, все иноческие молитвенные правила, ежедневное чтение Псалтири, первые богослужения – всё это совершалось здесь, в домовом храме Свято-Никольского женского монастыря. В престольный праздник была отслужена Божественная Литургия, за которой паломники причастились Святых Христовых Тайн. Был совершен молебен Божией Матери. В своём поздравительном слове духовник обители священник Дмитрий Занин пожелал сестрам и паломникам монастыря не забывать, что у всего рода христианского есть Заступница, Молитвенница, Ходатаица пред Богом – Царица Небесная Божия Матерь. Она всегда нас утешит, обогреет Своей материнской любовью, защитит Своим Всечестным Покровом и наставит на правильный путь, ведущий ко спасению.
Также в этот день была отслужена заупокойная панихида по родному отцу священника Дмитрия Занина – Владимиру Федоровичу Занину. Ровно 5 лет назад в этот день, в Неделю Торжества Православия, скоропостижно скончался Владимир Занин.
Земная жизнь Владимира Федоровича прервалась на 67-ом году жизни. Он был ответственным и исполнительным работником в нефтяной отрасли (работал оператором по исследованию скважин, последнее место его работы – ООО «Универсалсервис»), он достойно прошел свой земной отрезок жизни: был идеальным семьянином, верным и преданным мужем, ответственным, заботливым и справедливым отцом. Всегда всего себя отдавал заботам о семье, отодвигая личные интересы. Именно такому человеку Господь и судил стать папой будущего священника! Супруга, дети и внуки присутствовали на панихиде в этот день в храме Иверской иконы Божией Матери.
Юлия КРАСНОПЕРОВА

|