
Первая седмица Великого поста особенно важная – время сугубой молитвы и строгого воздержания. Во всех храмах совершаются ежедневные богослужения. С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии совершается чтение великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Это одно из самых значимых и таинственных богослужений в году, которое утешает душу и трогает до глубины сердца.
Великий канон — одно из лучших произведений византийской церковной поэзии. Он насыщен примерами и призывами к покаянию — большей частью через сравнение молящегося с библейскими праведниками и грешниками. В первых восьми песнях рассматриваются ветхозаветные образы согласно библейской хронологии - от Адама до пророка Даниила. Приводя библейские примеры, преподобный Андрей раскрывает их исторический, прообразовательный и морально-аллегорический смыслы с одной целью — показать грешнику, в каком бедственном положении он находится, и обратить его к Богу. Для этого используются и новозаветные образы, они приведены в основном во второй половине 8-й и в 9-й песен. Позже к канону добавили кондак «Душе моя, душе моя, восстани…» (автор — преподобный Роман Сладкопевец, VI век). После XI века в канон были включены тропари, посвящённые преподобному Андрею Критскому, составителю канона, и преподобной Марии Египетской.
Многие священники Чернушинского благочиния несколько раз в день совершают покаянный канон в приписных храмах-часовнях. Также и благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин каждый день читает канон для сельских жителей Чернушинского городского округа. По окончания канона отец Дмитрий произносит проповеди о важности поста и покаяния в жизни человека.
Для жителей удаленных сёл важно погрузиться в атмосферу Великого поста, встречая это благословенное время словами молитвы прп. Андрея Критского: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». А также важно получить наставление и благословение от священника.
...В покаянном порыве слиться
Так бесплотно и хорошо,
В неоглядную высь стремиться
Окрылённой душой...
Юлия КРАСНОПЕРОВА

|