
По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского в рамках преподавания ОПК для учащихся 4-ых классов МБОУ «СОШ№5» г. Чернушка 15 марта 2023 года состоялось практическое занятие – экскурсия в храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Чернушка. Учащихся трех параллелей на территории храма встречал настоятель храма, благочинный Чернушинского округа священник Дмитрий Занин. Отец Дмитрий познакомил ребят с внешней архитектурой храма, рассказал, в честь какого святого построен данный храм и в каком стиле. Также ребята увидели роспись внутри храма. Настоятель храма представил ребятам иконы наиболее почитаемых святых угодников Божиих, познакомил с их житием. После знакомства с внутренним убранством храма ребята имели возможность посетить колокольню и позвонить в колокола.
Православный храм – святыня для православных верующих. Храм – дом Божий, место особого пребывания Бога на земле, место молитвы и совершения богослужения.
Ребята, изучавшие на уроках православный храм и его устройство, воочию смогли познакомиться с архитектурой храма и его внутренним убранством. Поскольку храм на Руси занимал исключительно важное место в жизни православного человека, то созиданию и украшению храмов отдавалось все самое лучшее: лучшие силы, лучшие таланты и жертвовались наибольшие средства. Храм обычно строился на возвышенном, “красном” месте (т.е. самом лучшем, красивом) и служил основой всего градостроительного плана. Если жителям какого-нибудь города или селения приходилось менять место своего жительства, то первой заботой их было сооружение храма, и желательно такого, какой они имели на прежнем месте жительства.
Храм на Руси всегда служил самым ярким свидетельством соборности православной культуры. Он в буквальном смысле собирал граждан и, благодаря единому церковному календарю, упорядочивал всю церковно-общественную жизнь. В храмах оглашались царские указы, совершалось избрание митрополитов, помазание царей на царство. В храмах проходили церковные соборы, решения которых во многом определяли развитие отечественной истории и культуры.
Наконец, храм на Руси в течение многих веков являлся и первой школой. При храме всегда были грамотные люди, которые обучали грамоте и различным церковным искусствам взрослых и детей.
Храмы на Руси всегда были сокровищницей святынь народа. Древняя Русь не знала музеев: все поистине ценное и прекрасное хранилось в храмах или монастырях —чтимые иконы, мощи святых, старинные рукописи, иногда древние документы и различные реликвии. Таким образом, все это свидетельствует о непреходящем значении храма в православной культуре России.
Для учащихся на таком увлекательном занятии была решена познавательная задача урока - узнать о назначении и устройстве православного храма. Учащиеся смогли составить синквейн из основных терминов и понятий: храм, икона, церковная свеча, иконостас, царские ворота, алтарь.
Благодаря таким практическим занятиям по ОПК как посещение с экскурсией православных храмов удается у учащихся развивать интерес к знаниям о храмах, мотивировать их к изучению православной культуры, обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся и воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.
Юлия КРАСНОПЕРОВА


|