Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2023 » Март » 15 » Всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь» в Чернушке
21:06
Всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь» в Чернушке

   

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского, с 12 по 27 марта в пределах Пермской епархии будет совершен Всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь». Главной святыней крестного хода является копия Небоявленного Животворящего Креста Господня (Годеновского креста).
15 марта 2023 года Крестный ход «Святая Русь» прибыл в г. Чернушка. На территории храма во имя свт. Спиридона Тримифунтского святыни встречали благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин, настоятель храма в честь рождества Христова в с. Рябки священник Алексий Глумов и прихожане православных храмов Чернушинского городского округа. Участники крестного хода привезли уникальную православную святыню. Это точная копия знаменитого Годеновского креста, в 1423 году чудесным образом обретенная на Ярославской земле. Крест был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого. В исторических источниках говорится, что он явился «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Для русской истории эти 30 лет были ознаменованы важнейшими событиями. Это годы правления Василия II, при котором окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, что явилось предпосылкой значимого события: Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. После принятия Ферраро-Флорентийской унии подписавший ее митрополит Исидор был с позором изгнан из Москвы, и предстоятелем Церкви стал русский епископ, избранный на первосвятительство Собором русских архиереев в 1448 году. Автокефалия и государственное единство, к которой уже шла Русь, – необходимые условия державного строительства. Вскоре, во время правление Ивана III, после женитьбы его на Софии Палеолог, на Русь приходит герб Византии. А незадолго перед этим – Цареградская икона Божией Матери: она, как и Животворящий Крест, становится одним из символов того, что Русь – преемница Византии. Тогда же старец Филофей напишет знаменитые слова: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Осмыслив все эти события, сегодня мы можем сказать: своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси. Также для поклонения верующим организаторами Крестного хода «Святая Русь» были принесены такие святыни, как Казанская икона Божией Матери «Державный Покров» с частицей мощей священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси; Магаданская икона Божией Матери «Спасение за прощением, прощение за покаянием»; икона святителя Николая Чудотворца, икона святой преподобной Зосимы Эннацкой, Уфимской с частицей мощей.
В Свято-Спиридоновском храме перед святынями был совершен молебен. Затем старший сопровождающий святыни Суслов Сергей Владимирович рассказал об истории святынь и об их чудесах. 

Юлия КРАСНОПЕРОВА

 


Поделиться...
Просмотров: 92 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0