
29 марта вечером в канун Четверга пятой седмицы Великого поста за богослужением полностью читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Покаяние – вот необходимое условие нашего спасения. Вот то, что необходимо человеку для будущей Вечной блаженной Жизни. Чтобы нам исправиться, необходимо осознать свое несовершенство, свое грехопадение и понять, что без Божьей спасительной десницы невозможно измениться.
Дело в том, что каждый, кто вступает на путь покаяния и исправления своей жизни, находит море препятствий, с которыми ему необходимо бороться. Когда мы хотим всех любить, неожиданно на кого-то из ближних в сердце может проснуться ненависть или злоба. Мы хотим прощать – но неожиданно может оказаться так, что сердце строго противится этому, и желает вражды.
Когда мы не грешим делами, это уже хорошо. Но глубинная жизнь души истинно верующего человека вся внутри, только Бог по-настоящему знает, каков человек на самом деле.
Совершенство духовное не может совершиться без Бога, так как не в человеческой силе победить пороки и страсти. Господь со страниц Евангелия говорит: «Без Меня не можете делать ничего». Имеется в виду: ничего доброго, благого, спасительного, того, что может нас оправдать на Страшном Суде. Только лишь с помощью Божией возможно измениться и сотворить добродетели и всякие спасительные дела.
Для этого необходима молитва, в которой мы молимся, и просим Господа нам помочь, именно помочь исправиться, стать лучше, побороть в себе гнев, раздражительность, себялюбие и другие грехи души. Тогда Сам Милосердный Господь дает нам силы бороться с грехами и страстями, и мы с помощью Божией, при нашем неотступности в борьбе, при милости Божией, становимся лучше, ближе к пути спасения.
Если мы считаем себя уже достигшими чего-то великого, то мы весьма заблуждаемся. Так как у духовного совершенства нет предела. Бог совершенен, и мы призваны бесконечно стремиться к этому. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» - пишет святой евангелист Матфей.
Великий Пост помогает нам в этом, выстраивает для нас целую цепочку спасительных шагов, следуя по которыми, мы двигаемся по пути нашего спасения. Первый шаг есть покаяние. Это неотъемлемый шаг, без которого невозможно двигаться дальше. Нам необходимо приступать к Таинству Исповеди, тщательно исследовать свою совесть, выносить из сердца всякий душевный сор. После покаяния начинается серьезное исправление жизни, которую необходимо строить по Евангельским Заповедям, и совершать это вместе с Богом, посредством Святого таинства Причащения. Бог теснейшим образом может соединиться с человеком и дать ему силы борьбы с грехом через Святое и Пречистое Тело и Кровь Свою.
Господь бесконечно любит каждого из нас. Поэтому даже на пути исправления Он не оставляет нас одних. Он всегда с нами рядом. И мы, когда чувствуем необходимую помощь Божию, можем непрерывно общаться с Господом посредством молитвы. Молитва – это та спасительная ниточка, посылающая нам благодатную помощь,не позволяющая нам остаться одним. Через молитву мы получаем Божие утешение, поддержку, ответы на многие вопросы жизни. Через молитву мы учимся быть всегда с Богом, Господь становится нам ближе.
Святые отцы Православной Церкви говорят, что существует два спасительных крыла во спасение: один - молитва, другой - пост. Они поднимают нас над житейским морем, над миром греха и скверны. Пост делает нашу молитву доступнее к Небу. Молитва во время поста более одухотворенная. Более действенная. Более легкая. Она быстрее доходит до неба, и необходимо использовать ее во дни Святой Четыредесятницы чтобы стать лучше, чище.
Именно во время Спасительного Великого Поста душа больше двигается вперед, она приобретает бесценные сокровища на небе, она больше живет небесным, чем земным. И в этом невероятная милость Божия, которую мы имеем время поста.
На чтении великого покаянного канона в среду вечером еще раз для нас читались великие образы покаяния. Святая Церковь в помощь и укрепление несущим благое бремя Поста, и достигших его середины, дает размышления на тему покаяния. Дает нам пищу к ревностному прохождению Великого Поста, дабы нам в бодрости духа совершить спасительное его прохождение и встретить в несказанной радости Святую Пасху Христову.
|