Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2023 » Апрель » 8 » Лазарева суббота (Воскрешение праведного Лазаря)
19:59
Лазарева суббота (Воскрешение праведного Лазаря)

   

В православном календаре 8 апреля 2023 года - праздник, именуемый Лазаревой субботой.
Лазарева суббота (Воскрешение праведного Лазаря) — это торжественный праздник, совершаемый в субботу шестой недели Великого поста. Праздник является подвижным, зависит от даты Пасхи. В этот день Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря через четыре дня после смерти (Ин. 11:1–45). Лазарева суббота предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим.
Святой праведный Лазарь являлся жителем Вифании, братом Марфы и Марии. Христос часто посещал Лазаря и его сестер. Незадолго до праздника Пасхи Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Христу: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». На это Иисус сказал: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Христос сказал своим ученикам: «Лазарь, друг наш, умер». Христос пошел в Вифанию. Марфа первая встретила Иисуса со словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». На что Спаситель ответил: «Воскреснет брат твой». Вскоре пришла Мария и родственники, и пала она к ногам Иисуса, говоря: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Видя их скорбь, Христос прослезился и спросил, где положили Лазаря. Когда они вместе подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос велел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему, что уже четыре дня, как Лазарь во гробе, и потому смердит. Христос возвел очи к небу, сотворил молитву и сказал громко: «Лазарь, выйди вон!». Умерший вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано белым платом. Многие из иудеев, удостоившись видеть сие чудо, уверовали во Иисуса Христа, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53).
Евангельское событие повествует нам о том, что Господь, узнав от посланников Марфы и Марии о болезни Лазаря, пришёл в Вифанию лишь на третий день по его смерти, пробыв «два дня на том месте» (Ин. 11: 6). Почему? Промедление Господа прийти на помощь другу Святые Отцы согласно объясняют желанием воскресить настоящего мертвеца, четверодневного и смердящего — чудо, дотоле неизвестное Израилю: «Для чего же «пробыл»? Для того, чтобы скончался и был погребен, чтобы потом никто не мог сказать, что Он воскресил его тогда, как тот ещё не умер, что то был только глубокий сон, или расслабление, или лишение чувств, но не смерть. По этой-то причине Он и остался на столько времени, что произошло даже тление, так что говорили: «уже смердит» (Ин. 11: 39). Воскрешение Лазаря это великое и небывалое чудо. Это проявление истинного Боговоплощения Иисуса Христа. Это начаток разрушения ада и образ будущего воскресения мертвых. И, конечно же, это назидание христианам и аллегория исцеления души!
После Воскресения Христа Лазарь из-за гонений покинул Иудею и перебрался на Кипр в 33 году н. э. (в 30 лет), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его епископом Китиона (Ларнака). На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. Согласно греческому преданию, Лазарь после своего воскресения прожил еще 30 лет и закончил свою земную жизнь в 63 году на острове Кипр.
Сегодня 8 апреля 2023 года в православных храмах мы вспоминаем это чудо, совершенное Господом Иисусом Христом на пути к Своим страданиям. В городе Чернушка богослужение в храме во имя священномученика Андроника возглавил настоятель храма – благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин.
Отец Дмитрий произнес проповедь об этом воспоминаемом Церковью событии и напомнил прихожанам, что все евангельские события имеют непосредственное отношение к нашей личной жизни и, главное, ко спасению нашей души. Каждый человек, принявший святое крещение и даже всякий человек, который хоть раз в жизни делал шаг к тому, чтобы познать истинного Бога, уже является другом Божиим, каким был Лазарь. Но наши грехи, наша нерадивая жизнь часто приводит к тому, что наступает смерть для всего доброго, прекрасного и Божественного в нашей душе. Наши грехи разлагают нашу жизнь, убивают ее, и мы, сами того не замечая, начинаем смердеть. Есть такие грехи, страстные привычки, болезни, которые действительно рождают неприятный запах. Людям, находящимся рядом с таким человеком, неприятно. Это явственное проявление следствия греха. Таких людей, уже смердящих своими грехами, уже почти погибших и умерших, Господь воскрешает, очищает, приближает к Себе и соединяет с Собой в вечном воскресении и в вечной жизни. История Лазаря — история каждого из нас. Ещё эта история говорит нам о том, как внимательно и с какой любовью мы должны относиться к такому смердящему нашему ближнему, к христианину. Как сестры просили Христа, плакали, рассказывали о смерти своего брата, так и мы должны взывать ко Господу о смерти, разложении нашего ближнего, молить Его, и безгранично верить, что Он — Сын Божий, и что Он может воскресить грешника.

Юлия КРАСНОПЕРОВА


Поделиться...
Просмотров: 72 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0