
9 апреля 2023 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка была совершена Божественная литургия. Богослужение совершил благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.
По окончании Литургии отец Дмитрий совершил славление празднику, освятил ветви вербы и обратился к верующим с проповедью о празднике.
Этим праздником торжественно вспоминается Царский вход Царя Славы, Господа Иисуса Христа в Его «стольный град царский», Его столицу, во св. град Иерусалим.
Шумно волновался народ иудейский, когда Христос входил туда, перед наступлением пасхи. К этому празднику в Иерусалим стекались миллионы людей, и город был уже заполнен народом, когда происходила торжественно-царственная встреча долгожданного Мессии – Спасителя мира. Св. евангелист Иоанн Богослов в своем Евангелии отмечает, что перед входом Господним в Иерусалим, еще по пути среди народа молниеносно распространился слух о Чуде воскрешения Лазаря, сотворенном Иисусом Христом; весть об этом поразительном Чуде подняла дух у всех, кто почитал и любил Спасителя. После этого, как говорит св. евангелист Лука, все в радости стали славить Бога за все дивные Знамения, которые они видели за это время. Нужно иметь в виду, что все апостолы ждали того, что их Учитель придет в Иерусалим, чтобы там прославиться, как прославляется земной царь. Им казалось, что этот момент уже наступил, что Христос входит в Иерусалим с Царскою славою именно для того, чтобы принять Престол и воцариться; и они ликующе возглашали: «осанна, благословен грядый во Имя Господне» (Мк.11:9). Восторг народа был настолько велик, что люди постилали свои одежды на пути, по которому ехал Спаситель, срезали ветви финиковых пальм и других деревьев, устилая ими Его путь, шли, имея их в руках, как знамение торжества и празднования (Мк.11:8).
Велик был восторг и апостолов, и народа. Но Сам Cвятейший Виновник торжества не принимал участия в этом ликовании; напротив того – как говорит cв. евангелист Лука – когда они приблизились к Иерусалиму, и открылся вид на красоту этого св. города, Христос Спаситель, вопреки ликованию всех Его окружавших, как бы не видя и не слыша этого ликования, заплакал, глядя на город, и сказал: «О, если бы ты хоть в этот день понял, что служит к спасению твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; и придет день, когда враги тебя окружат, осадят, разрушат и камня на камне тебе не оставят за то, что не уразумел ты времени посещения своего...» (Лк.19:42–44). Господь знал, как непостоянен народ, и как переменчива толпа. Своим всеведением Он провидел, что не пройдет и недели, как возгласы «осанна Сыну Давидову!» (Мф.21:9) сменятся воплями «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин.19:6), и что эти ужасные слова будет кричать тот самый народ, который только что восторженно встречал Его. Это наполнило глубокой скорбью Его Святейшую Душу. Одно было утешительно и радостно для Спасителя при Его входе в храм: это – чистые детские голоса, от чистой души и чистого сердца восклицавшие Ему: «Осанна Сыну Давидову» (Мф.21:15). Вот этому радовался Господь, ибо это был чистый детский восторг, и дети, – как дети, от всего сердца радовались и торжествовали, не понимая, как должно, всего происходящего, но непосредственно выражая Ему свои восторг и любовь.
Этот день не только праздничный, но и предпраздничный, ибо в следующий воскресный день будет Праздников Праздник – Святая Пасха Христова, до которой всякая верующая душа надеется по милости Божией дожить и встретить Ее еще более торжественно и радостно. А между этими двумя великими Праздниками, между этими двумя воскресными днями, находится Страстная седмица, с ее богатством богослужебных воспоминаний, молитвословий и священнодействий.
Отец Дмитрий призвал прихожан постараться ежедневно в течение всей Страстной седмицы посещать храм, чтобы окунуться в благодатное и священное время в церковно-богослужебном году. Постараемся воспользоваться богатством Страстной седмицы и, освятившись и укрепившись святыми службами Страстной Седмицы, встретим как должно Святую Пасху!
Юлия КРАСНОПЕРОВА


|