
В четверг Страстной седмицы, 13 апреля 2023 года, Православная Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа со Своими учениками и установление Им Таинства Евхаристии (Святого Причащения). Тайная Вечеря описывается у всех четырех евангелистов (Мф. 26, 17-30; Мк. 14, 12-26; Лк. 22, 7-39; Ин. 13-17). Это была последняя трапеза и беседа Господа с учениками перед Его страстями.
В этот день в храмах совершается главная Божественная литургия, на которой верующие стараются присутствовать, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн и стать участниками Тайной Вечери, как некогда апостолы в Сионской горнице. Это Таинство признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются страданиям Спасителя. В народе основной задачей верующих в этот день принято считать очищение души (исповедь и причастие), тела и дома. Все стремились в этот день принять участие в литургии.
Вот и в храме во имя Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского г.Чернушка благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин совершил Божественную Литургию свт. Василия Великого. Самым главным событием Великого Четверга стало принятие Святых Таин. Присутствовавшие на службе прихожане исповедались и причастились. В проповеди, обращённой к прихожанам, отец Дмитрий ещё раз напомнил о том, какому евангельскому событию посвящено богослужение Великого Четверга и как Господь явил собой Дух смиренномудрия, омывая ноги учеников своих, явил прощение предательства Иуды, омыв и его ноги. Спаситель сказал им: "Аще убо Аз умых ваши нозе, Господь и Учитель, и вы должны есте друг другу умывати нозе. Образ бо дах вам, да, якоже Аз сотворих вам, и вы творите" (Ин. 13:14-15). Таким образом, Господь показал всем Своим истинным последователям, что они должны делать перед Св. Причащением: являть по отношению друг к другу трогательное смирение и прощение, проникнутое истинною христианскою любовью.
Юлия КРАСНОПЕРОВА
|