
В ночь с 15 на 16 апреля 2023 года в храме во имя свт. Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня.
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается три раза вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря, как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Раскрываются двери и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона. Пасхальный канон написал преподобный Иоанн Дамаскин, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф, который творил в VIII веке. По традиции после пения пасхального канона в алтаре священнослужители сменяют белые облачения на красные.
За Пасхальной заутреней отец Дмитрий прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, которое описывает торжество и значение Пасхи. За Литургией Пасхальное Евангелие, повествующего о воплощении Слова Божия, было прочитано на латинском, церковнославянском, английском языках. И почти все прихожане за литургией причастились Святых Христовых Таин.
После заамвонной молитвы традиционно на Пасху был освящен артос, особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения верующими. Его раздробляют и раздают верующим за богослужением в Светлую субботу. Артос дома принято принимать натощак и во время болезни. Согласно церковному уставу он должен изготавливаться в виде большой просфоры с традиционной крестовидной печатью сверху, но может иметь и иные формы.
После литургии отец Дмитрий освятил яйца и куличи, а после богослужения огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Также православных верующих с главным праздником поздравила исполняющая обязанности главы Чернушинского городского округа Елена Егоровна Омелина. Отец Дмитрий и Елена Егоровна обменялись пасхальными поздравлениями и праздничными дарами.Завершилось Пасхальное богослужение радостным возгласом: «Христос воскресе!» и единым радостным ответом прихожан: «Воистину воскресе!».
«Радуйтесь!» – сказал после Своего Воскресения Господь всем, любящим Его. И радуются люди тому, что отныне, подобно Богу, победив смерть, будут жить вечно. Праздник Воскресения Иисуса Христа – Пасха. Смысл празднования Святой Пасхи заключается в том, что Христос сделал невозможное для людей: Он освободил нас от проклятия, диавола и смерти. В день Святой Пасхи все верующие во Христа вместе с ним побеждают внутри себя душевную дисгармонию и приобретают некогда утерянный духовный мир. Крепка Русь своею простодушной верою во Христа, свято чтят в ней все обряды христианского благочестия. Всю Светлую неделю льётся по всей Святой Руси радостный пасхальный звон.
Юлия КРАСНОПЕРОВА




|