
13 мая 2023 года по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского в МБОУ «СОШ №1 им. Котловых» в г. Чернушка состоялось открытие фестиваля «Дней славянской письменности и культуры». Первым в целом ряде предстоящих мероприятий стал день погружения для обучающихся «В начале было слово». Школа гостеприимно встретила сегодня более 40 ребят из разных школ нашего города. На торжественном открытии ребят и педагогов поприветствовали директор школы Оксана Аркадьевна Бирина, благочинный храмов Чернушинского округа священник Дмитрий Занин и методист Лариса Леонидовна Евдокимова. Все они обратили внимание ребят на то, как важно знать историю своей страны и сохранять то великое наследие, которое мы получили от наших предков. Подарком для всех участников мероприятия стало выступление дуэта Марии и Анастасии Карлышевых с песней «Моя Россия». После торжественного открытия все команды получили маршрутные листы, задания и отправились по станциям. Задачей ребят было не только получить новые знания и навыки, но и собрать пазл с мудрым изречением.
Сначала ребята побывали на станции «Начало начал», под руководством Елены Владимировны Зотовой они научились рисовать буквицу и раскрасили ее. Затем благодаря Ольге Олеговне Котовой на станции «Письмена на все времена» смогли к своей буквице каллиграфически записать фразу «Аще кто послушаеть умна человека, то яко же в день жадания студеные воды напьеться». А Елизавета Ивановна Усанина на своей станции «Красота по-древнерусски» научила ребят выписывать орнамент, и они смогли дополнить свои свитки замечательным орнаментом. Екатерина Викторовна Галиева пригласила ребят на станцию «Свет разумения книжного», где они не только окунулись в атмосферу церковно-славянского языка, но и, поработав со словарями, смогли перевести записанную фразу на русский. На станции «За семью печатями» Юлия Михайловна Красноперова рассказала историю появления сургучной печати, и ребята дополнили свои свитки настоящей печатью. Мартынова Светлана Петровна на станции «От самой … до самой» показала ребятам книги на церковно-славянском, книги изданные во время ВОв, самую маленькую книгу и т.д. Также ребят ждала чайная комната, где они смогли попить чай со сладостями.
Во время всего дня погружения каждый участник смог создать своими руками «древний» свиток, оформленный по всем правилам и обычаям наших предков. А на закрытии отец Дмитрий вручил всем участникам грамоты и леденцы в виде раскрытой книги. Ребята, принявшие участие в дне погружения, смогли ненадолго перенестись в прошлое. И все они отметили, что такое мероприятие не только очень интересное, но и полезное, ведь каждый из них получил новые знания, навыки.
Особую благодарность хочется выразить благодарность педагогам, организовавшим такое «путешествие в прошлое». Хотелось бы надеяться, что подобное мероприятие станет традиционным.
Юлия КРАСНОПЕРОВА



|